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Torta di Crepes Pomodoro e Mozzarella

Una torta salata che può essere preparata il giorno prima, anzi più riposa e più guadagna in sapore e consistenza

Dosi per

Q.B.

Pronta in:

Ca. 2 ore

Calorie 100g:

550

Otiima come:

Primo piatto

Un primo piatto da servire caldo o tiepido.

La Ricetta

Di: Zi Anto

Procedimento per la preparazione delle crêpes

• In una ciotola unite la farina setacciata, il sale.
• In un piattino rompete le uova con una forchetta ed aggiungete metà del latte in più riprese continuando a mescolare.
• Aggiungete le uova al composto di farina e mescolate continuamente con una frusta a mano. Unite il restante latte man mano, sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi. Aggiungete il burro fuso, mescolate e coprite con pellicola. Fate riposare l’impasto per circa un’ora in frigorifero, potete prepararlo anche la sera prima per il giorno seguente. L’importante è il riposo.
• Per velocizzare il procedimento o se avete il timore di formare grumi potete optare per un comune mixer da cucina. Se non avete il mixer dopo aver preparato la pastella se dovessero formarsi dei grumi passate il tutto con un colino o con un minipimer.
• Trascorso il tempo necessario di riposo se la pastella è piuttosto densa aggiungete 1-2 cucchiai di latte.
• Aggiungete una noce di burro in una padella antiaderente e ben calda. La mia padella misura circa 20-22 cm di diametro, regolatevi con queste dimensioni. Se avete una padella più grande otterrete meno crêpes.
• Aggiungete un mestolo di pastella nella padella, inclinatela da entrambi i lati formando un cerchio sottile.
• Cuocete a fuoco dolce ogni lato per circa 1 minuto, girate con una spatola e cuocete l’altro lato.
• Trasferite ogni crêpe su di un piatto e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate il ripieno.

• In una pentola aggiungete olio, cipolla, fate soffriggere leggermente ed aggiungete il pomodoro, regolate di sale. Fate cuocere fino a quando non si addensa completamente e mettete da parte.
• Tagliate nel frattempo il fior di latte e la provola fresca ben sgocciolata.

Torta di Crepes pomodoro e mozzarella

Ingredienti

Ingredienti per ca. 12 crepes (dipende dalla grandezza)

  • 500 ml di latte intero
  • 230 g. di farina
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno

  • 1 litro di passata di pomodoro
  • olio, sale e basilico q.b. per condire
  • 250 g di mozzarella ben sgocciolata o fior di latte
  • 200 g di provola fresca
  • Parmigiano grattugiato q.b

Io l’ho preparato una vigilia di Capodanno avevo l’influenza quindi era saltato il cenone con gli amici, ma non ho rinunciato a cucinare per la mia famiglia un primo diverso dai soliti. Grande SUCCESSO!

CONSIGLIO: Composizione della torta salata di crepes

1. Formare la torta di crepes salata aggiungendo le crepes direttamente in una pirofila tonda apribile dello stesso diametro delle crepes dai bordi più alti.
2. Adagiate la prima crepe, aggiungete con un cucchiaio il sugo, un po’ di parmigiano, il fior di latte, provola q.b. e ricoprite con un’altra crepes.
3. Procedete in questo modo ottenendo più strati fino ad arrivare all’ultimo che cospargerete con sugo, parmigiano e formaggi.
4. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
5. Trascorso il tempo necessario di cottura sfornate e fate raffreddare e assestare. Il mio consiglio è di preparare la torta di crepes pomodoro e mozzarella il giorno prima, farla raffreddare completamente, conservarla in frigo ben chiusa per il giorno dopo e all’occorrenza riscaldarla.
6. La torta di crepes pomodoro e mozzarella sarà più compatta ma calda e si scioglierà in bocca